Los Problemas de Control en los Canales de Distribución: Evidencia Empírica de la Contribución de los Sistemas de Control de Gestión.: Control Problems in Distribution Channels: Empirical Evidence of Management Control Systems Contributions - Sánchez Vázquez, José M.; Vélez Elorza, María L.; Ramón Jerónimo, Juan M. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2006)
Como parte de la cadena de suministros, las empresas productoras están poniendo mayor énfasis en la gestión de sus canales de distribución externalizados (DCs). Sin embargo, aún no existe una clara comprensión sobre el papel que los Sistemas de Control de Gestión inter-organizativos (MCS) pueden desarrollar en la gestión de los problemas de los DCs. A través de un estudio de caso, se muestra cómo los problemas de control intra-organizativos persisten en un contexto inter-organizativo, causados por las asimetrías informativas y el conflicto de intereses, y agravándose por las interdependencias. Asimismo, se expone cómo los MCS ayudan a la empresa productora a comunicar a sus distribuidores lo que la organización desea de ellos, motivándolos y capacitándolos. De esta forma, los MCS pueden ayudar a completar y redirigir acuerdos entre firmas y constituir una herramienta clave en la gestión flexible de los DCs.