Prácticas y Cambios Contables en la Minería del Plomo de la Carolina (Jaén): Estudio de la Empresa Minera el Guindo en los Años Finales del S. XIX y Primer Cuarto del S. XX: Accounting Practices and Changes an Lead Mining in La Carolina (Jaén): A Study of the Guindo Mining Company Covering the Last Few Years of the 19th Century and the First Quarter of the 20th Century - Álvarez López, José M.ª Carlos; Garrido González, Luis; Lillo Criado, Juan Luis (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2006)
Hemos investigado sobre los libros contables de la sociedad minera El Guindo (sucursal de la Carolina), situada en el sur de España y dedicada a la extracción de plomo, con el fin de examinar sus prácticas contables y los avances producidos en ellas. Destacamos, como cambios esenciales, en el primer periodo analizado (1899-1925), el paso del criterio de caja al criterio de devengo en los libros principales y, fundamentalmente, la introducción de un criterio de valoración para minerales basado en precios de mercado. Considerando que la admisión a cotización en Bolsa en 1921 fue el hecho más determinante de dichos cambios.