Análisis Empírico del Efecto de la Duración del Contrato de Auditoría en la Recepción de Informes Cualificados: The Impact of Long-term Audit Engagement on the Reception of a Qualified Audit Report: Empirical Analysis - Ruiz Barbadillo, Emiliano; Gómez Aguilar, Nieves; Biedma López, Estibaliz (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2005)
Críticos de la profesión auditora han sugerido a menudo que la política de rotación obligatoria de firmas de auditoría puede ser una forma de contrapesar la percepción de que los contratos a largo plazo entre auditores y sus clientes impiden la independencia y escepticismo profesional de los auditores. La profesión auditora ha mantenido que la rotación obligatoria podría ser costosa e incrementar, de hecho, el número de fallos de auditoría. Lo necesario en este debate es la obtención de evidencia objetiva para soportar o rechazar los méritos de los argumentos opuestos que se utilizan. Ambas corrientes, es decir, los proponentes y los oponentes de la rotación de firmas auditoras, tienen intereses creados, por lo que se generan argumentos que resultan sospechosos sin tal evidencia. El objetivo de este trabajo es analizar el efecto que tiene la duración del contrato de auditoría en las decisiones sobre informes de los auditores. Los resultados de este estudio sugieren que la duración del contrato aumenta la probabilidad de recibir un informe cualificado. Esto implica que la rotación obligatoria de firmas no sería una medida necesaria para garantizar la independencia de los auditores, lo cual apoya los argumentos de la profesión auditora.