Una Aproximación Histórica a la Gestión de la Calidad: El Caso de la Real Fábrica de Tabacos de Sevilla: Towards Historical Perspective of Quality Management: The Case of the Royal Tobacco Factory of Seville - Gutiérrez Hidalgo, Fernando; Romero Fúnez, Domi (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2005)
La influencia que ejerce la calidad sobre los sistemas de control de gestión es un aspecto poco estudiado desde una perspectiva histórica. El objetivo de este trabajo es analizar este aspecto de la gestión para el caso de la Real Fábrica de Tabacos de Sevilla (RFTS) durante la segunda mitad del siglo XVIII a partir de la información obtenida del Archivo Histórico Nacional y del Archivo de la Fábrica de Tabacos de Sevilla. Se señalará la importancia del control disciplinario de la calidad de los productos y procesos productivos. El trabajo pone de manifiesto que, al menos en parte, es posible explicar la contabilidad de la RFTS en los términos definidos por el enfoque foucaultiano.