Las Competencias Legales del Racional en la Organización Administrativa y Contable del Municipio de Valencia (Comienzos del Siglo XVII): The Responsability of the Racional in the Public Accounting and Administrative Management of the Municipal Authority of Valencia at the Beginning of XVIIth Century - Mayordomo García-Chicote, Francisco (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2005)
La organización administrativa y contable de los mayores municipios españoles, a comienzos del XVII, es un tema que apenas ha sido abordado por los investigadores de la historia de la Contabilidad y del Derecho. En este trabajo se estudian los textos legales (Capitols del Quitament y Ordenanzas de la Taula de Canvis) que regulaban aquellas cuestiones en relación con la ciudad de Valencia, y sobre todo se hace un detenido análisis del cargo municipal (el Racional) que se responsabilizaba de la contabilidad y el control interno de la Hacienda local.