La Primera Muestra de Contabilidad por Partida Doble en la Catedral de Toledo. El Manual y Mayor del Racionero Gutierre Hurtado (1535-1536): The First Accounting Demonstration for Double Entry in the Cathedral of Toledo. The Journal and the Ledger by the prebendary Gutierre Hurtado, 1535-1536 - Villaluenga de Gracia, Susana (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2005)
En la línea de las investigaciones desarrolladas sobre la contabilidad de las instituciones eclesiásticas en España, este trabajo estudia la que en el siglo XVI fue considerada la sede más rica de la Cristiandad después de Roma, la Catedral de Toledo. Su elevado estatus pudo ser una cuestión significativa para influir en el proceso de desarrollo de su sistema de gestión y en la adopción de prácticas contables novedosas. Además, dentro de la catedral existían beneficiados con aptitudes para dar solución a cualquier cuestión económica. Más concretamente, uno de ellos, el racionero Gutierre Hurtado, fue el autor de la primera muestra de contabilidad por partida doble en la catedral de Toledo y la primera muestra conocida, hoy por hoy, en el mundo para una entidad eclesiástica. En este trabajo se muestran algunos fragmentos sobre su vida y cometido; y los aspectos generales y especiales que caracterizan el método contable usado por este racionero. Para ello, examinaremos los documentos que se conservan en el Archivo de la Catedral de Toledo.