Análisis de la Utilidad del Fair Value para la Valoración de Activos de las Administraciones Públicas Españolas: Analysis of the Utility of the Fair Value for the Valuation of Assets of Spanish Public Sector Entities - Navarro Galera, Andrés; Rodríguez Bolívar, Manuel Pedro (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
En España, durante los últimos años el sistema contable público ha intentado adaptarse al modelo de las empresas mercantiles y a los pronunciamientos de les organismos normalizadores con mayor reconocimiento internacional. Recientemente, los cambios en las Directivas de la Unión Europea y las nuevas IPSAS de la IFAC, han incorporado trascendentes novedades, entre las que destaca un criterio de valoración diferente del coste histórico, el denominado “fair value”. Bajo el enfoque del paradigma de la utilidad de la información, este trabajo pretende analizar, sobre la base de las normas internacionales, las ventajas e inconvenientes del fair value para la valoración de activos públicos, intentando conocer su grado de utilidad y viabilidad en la práctica, para lo que, además de un estudio conceptual, hemos llevado a cabo una investigación empírica en las administraciones locales españolas con población superior a 50.000 habitantes.