Cambios en la Relevancia de la Información Contable. Alternativas en la Medición y Aplicación empírica al Caso Español: Changes in the Importance of Accounting Information. Alternatives of Valuation and Empirical Evidence for Spain - Mora Enguídanos, Araceli; Vázquez Veira, Pablo J. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la evolución de la relevancia de la información contable en España durante la última década. Para ello, se muestran y comparan los resultados que se desprenden de la aplicación de tres metodologías alternativas. La primera de ellas toma como medida de relevancia el coeficiente de determinación (R2) de una regresión, en la que el resultado y el patrimonio neto figuran como variables independientes y, como variable dependiente, el precio de mercado; la segunda, el coeficiente de dispersión de esa misma regresión; y, la tercera, la rentabilidad de carteras basadas en datos contables anticipados. A su vez, las limitaciones que se derivan de la utilización de una muestra con un número de observaciones reducido (en comparación con otros mercados como, por ejemplo. el estadounidense) se corrigen, en la medida de lo posible, mediante la comparación de los resultados que arrojan las tres alternativas de medición planteadas; así como con la introducción de métodos de estimación robusta en el análisis de regresión.