Un Estudio de la Influencia del País en los Indicadores Contables Bancarios de México, Chile, Argentina y España: A Study on the Influence of a Country on Banking and Accounting Indicators in México, Chile, Argentina and Spain - Marín Hernández, Salvador; Sánchez Ballesta, Juan Pedro; Bernabé Pérez, María Mercede (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
Teniendo en cuenta que a lo largo de la última década del siglo XX se inicia y consolida un proceso de expansión de los bancos españoles en América Latina y que la influencia del país puede resultar determinante en la explicación del comportamiento de los indicadores bancarios, en este trabajo estudiamos en qué medida las particularidades bancarias propias de cada país ayudan a explicar el comportamiento de indicador es de rentabilidad, captación de depósitos o concesión de préstamos. Por otro parte, conjuntamente con lo anterior, analizamos la evolución de diversos países latinoamericanos tras la adopción de políticas y normativas bancarias ajustadas a parámetros internacionales. Para ello utilizamos una muestra de entidades financieras de México, Chile, Argentina y España en el período 1995-2001. De los resultados se desprende que la mayor influencia del efecto país radica en la actividad crediticia y en la captación de depósitos, así como que los países latinoamericanos estudiados, en los que en los últimos años de la muestra se demuestra que se nota una clara mejoría y cercanía a parámetros internacionales, deben hacer aún un mayor esfuerzo en “bancarizar” su territorio y ejecutar políticas económicas y monetarias con un mayor enfoque “minorista”,