Mejora Continua y Benchmarking Interno Aplicados a la Gestión de Costes: Experiencia en un Grupo Multinacional: Continuous Improvement and Internal Benchmarking Applied to Cost Management: Experience in a Multinational Group - Escobar Pérez, Bernabé; González González, José María; Lobo Gallardo, Antonio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
En el entorno actual, las empresas se plantean como uno de sus objetivos prioritarios la reducción de costes en formas que no comprometan su supervivencia. Por ello, nos hemos propuesto en este trabajo aportar evidencia sobre (1) la importancia de la información suministrada por la Contabilidad de Gestión para la mejora de sus procesos de cara a alcanzar los objetivos de la compañía, en nuestro caso la reducción de costes y el afianzamiento de su liderazgo en este aspecto dentro de su grupo y (2) el papel que juegan los elementos del sistema de control para la realización de esta estrategia. Para su consecución hemos desarrollado un estudio de caso longitudinal en la filial española de un grupo químico multinacional que implantó a mediados de los 90 un programa para la reducción progresiva de sus costes, en el que se puede apreciar las consecuencias de la creación de círculos de calidad y la introducción de prácticas de benchmarking, así como la importancia de los componentes formalizados y no formalizados del sistema de control para lograr el éxito del programa.