Economía del Diseño Organizativo y Contabilidad: The Economics of Organizational Design and Accounting - Salas Fumás, Vicente (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
La naturaleza y razón de ser de las organizaciones depende en gran parte de las condiciones de información bajo las que transcurren las transacciones entre los agentes. El diseño organizativo trata de optimizar el uso de la información para resolver los problemas de coordinación e incentivos que surgen en las acciones colectivas, con el objetivo de crear la máxima riqueza posible, o lo que es lo mismo, minimizando los costes de transacción. La Contabilidad, en su triple función de dar soporte a la toma de decisiones, proporcionar los indicadores de resultados para la evaluación y el control interno y dar cuenta a los inversores de los rendimientos del capital invertido, tiene como materia prima principal la información. La información es, pues, el nexo de unión entre la organización de las acciones colectivas y la Contabilidad. El trabajo analiza con cierto detenimiento este nexo desde las contribuciones del análisis económico de la información.