Utilidad y Requerimientos de la Información Contable Pública Local para la toma de Decisiones de las Entidades de Depósito: The Usefulness and the Requirements of Local Financial Reporting for Financial Decision-Making in Credit Institutions - López Hernández, Antonio Manuel; Caba Pérez, Carmen (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2003)
A pesar de que la información contable pública ha tenido como principales destinatarios los usuarios internos y los órganos de fiscalización externos, esta tendencia se ha modificado en los últimos años, de tal forma que son numerosos los autores y organizaciones que amplían el abanico de potenciales usuarios, entre los que cabe mencionar; por su especial relevancia, a las entidades de depósito. En este contexto, el presente trabajo pretende obtener evidencia sobre la información que resulta relevante a estos usuarios para su toma de decisiones, a través del análisis de los estados financieros que obligatoriamente han de elaborar las entidades locales, así como la utilidad que le reportaría determinados estados financieros a incorporar al sistema contable vigente tras su adaptación al PGCP, para finalmente comprobar si es necesario añadir otros criterios o existen carencias en dicha información a la hora de tomar decisiones. Para ello hemos encuestado a los analistas de riesgos de las entidades de depósito españolas, de cuyas respuestas se extrae que, de tener en cuenta sus necesidades, seria necesario modificar o completar la información contable obligatoria suministrada por las entidades locales.