Normativa Reguladora de la Gestión, Control y Revisión Contables del Banco Público Municipal de Valencia a Finales del Siglo XVI y Comienzos del XVII: Management, Control and Auditing Accounting Regulation of the Municipal (Local) Valencian Public Banking in the Late 16th Century and Early 17th Century - Mayodormo García-Chicote, Francisco (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2003)
La gestión contable de los Bancos Públicos Municipales de la antigua Corona de Aragón es un tema que ha sido poco estudiado por los historiadores contables. En este trabajo se analiza la evolución de la normativa (Ordenanzas de la Taula y Capitols del Quitament) que regulaba la gestión contable del Banco Municipal de Valencia o Taula de Canvis, desde su reapertura, en 1519, hasta la primera década-del siglo XVI/. Para ello se han examinado los documentos históricos que contienen dicha normativa: el Códice número 12 y los Manuals de Consells, del Archivo Municipal de Valencia. El análisis de las citadas normas nos lleva a la conclusión de que el legislador municipal tuvo en cuenta otras cuestiones afines a la propia teneduría de libros, tales como el control interno y la revisión de las cuentas.