La Consolidación de Estados Contables en el Sector Público Empresarial. Aplicación al Grupo de Empresas de la Junta de Andalucía: The Consolidated Financial of Corporate Public Sector. The Case of the Junta de Andalucia - López Hernández, Antonio Manuel; Román Martínez, Isabel; López Gordo, María Gloria; Gómez Miranda, María Elena (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2003)
Dada la descentralizaci6n de servicios y la consecuente fragmentación de la información contable relativa a la actividad económica desarrollada por la Administración, es necesario elaborar estados contables consolidados que ofrezcan una información más relevante que la obtenida a través de la mera agregación de los datos contenidos en las cuentas anuales individuales. Si a nivel local han sido varios los estudios sobre la problemática de la consolidación, en el ámbito autonómico estamos al principio del camino. Con la experiencia de haber procedido a la consolidación del grupo empresarial de la Junta de Andalucía, en este trabajo se abordan los problemas que pueden surgir en el caso de las empresas públicas autonómicas, y las posibles soluciones a adoptar, proponiéndose una metodología de consolidación para el sector público empresarial.