El Camino Hacia el Valor Razonable: The way to Fair Value Accounting - García Benau, María Antonia; Zorio Grima, Ana (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2002)
Ante la exigencia de que las empresas europeas cotizadas elaboren sus estados financieros consolidados de acuerdo con la normativa del IASE a partir de 2005, la Unión Europea ha modificado recientemente la IV y VII Directivas para introducir el valor razonable como criterio de medición de los instrumentos financieros. De este modo, se posibilita el cumplimiento de la lAS 39, sin quebrantar las disposiciones comunitarias. No obstante, ello supone un importante cambio en el modelo contable europeo, en el que hasta ahora regía el principio del precio de adquisición, sólidamente sustentado por el principio de prudencia. En este trabajo enmarcamos teóricamente este nuevo criterio de valoración y su introducción en nuestro ámbito más próximo, así como su posible extensión a otras áreas contables de acuerdo con las últimas tendencias internacionales. Asimismo, presentamos una revisión de la investigación empírica realizada en diferentes países, fundamentalmente del ámbito anglosajón, sobre los efectos de este método de valoración en las distintas partidas del balance que son susceptibles de su aplicación. En un futuro, muy probablemente se abrirán también líneas similares de investigación en nuestro país.