Comunicación y Contabilidad: Implicaciones y Propuestas para la formación en Contabilidad: Communication and Accounting: Implications and Proposals for Accounting Education - Arquero Montaño, José Luis (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2001)
En la medida en que la información contable se elabora para ser comunicada, las capacidades de comunicación son esenciales para un contable. Este argumento se soporta en las definiciones de contabilidad que resaltan su carácter de proceso de comunicación, en las opiniones de numerosas asociaciones y organizaciones de gran relevancia en el ámbito contable, (p.e. IFAC, AAA, AICPA, AECC) y en los resultados de la investigación que explícitamente indican la importancia de estas capacidades para un contable. Esto, unido a la existencia de efectos sinérgicos entre el desarrollo de las capacidades de comunicación y el aprendizaje de conocimientos técnico-contables y de una comunidad discursiva contable nos lleva a considerar la necesidad de desarrollar de forma integrada, en las asignaturas de contabilidad, las habilidades comunicativas. El trabajo presenta una propuesta de integración del desarrollo de estas capacidades, suficientemente general para ser adaptada a las características particulares de las diferentes asignaturas y contextos.