Los Contables de la Taula de Canvis de Valencia (1519-1649). Su Formación Teórica y Práctica: The Accountants of the Taula de Canvis of Valencia (1519-1649). Their Theoretical and Practical Training - Mayordomo García-Chicote, Francisco (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2000)
La gestión contable de la Taula de Canvis de Valencia (siglos XVI-XVII) corría a cargo de dos notarios públicos y tres mercaderes, los cuales se responsabilizaban de la contabilidad principal y auxiliar de este Banco municipal, por lo que estos profesionales debían ser expertos en el art mercantivol (peritos en aritmética mercantil y contabilidad); conocimientos que eran intrínsecos a la profesión de mercader. También hemos comprobado que eran expertos en el arte mercantil los notarios que estuvieron adscritos a la taula; los cuales debían estar matriculados en el Colegio Notarial, porque, según las Ordenanzas, sus apuntes debían dar fe de las operaciones que registraban. Nuestra teoría es que una buena parte de los mercaderes y notarios valencianos tenían una formación universitaria básica.