Una Perspectiva Crítica desde el Marco Conceptual Respecto a la Contabilización del Impuesto sobre Beneficios: A Critique of the Conceptual Framework Concerning Accounting for Income Tax - Zamora Ramírez, Constancio; Sierra Molina, Guillermo J. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2000)
La revisión de la NIC-12 por el IASC ha supuesto un notable acercamiento a los posicionamientos del FASB con respecto a la contabilización del impuesto sobre beneficios. Esto implica un referente internacional claro para la implantación de una alternativa contable concreta: método de la deuda, asignación comprensiva, enfoque sobre el balance y sin posibilidad de descuento. Sin embargo, la alternativa escogida ha sido duramente criticada por algunos autores. Por este motivo, este trabajo analiza su consistencia respecto a los valores compartidos de los marcos conceptuales vigen¬tes, evidenciándose diversos problemas de inconsistencias, varios de los cuales han sido corroborados por trabajos empíricos. Por el/o, no consideramos conveniente la normalización internacional desde la pos¬tura adoptada. Finalmente, se realiza una propuesta en la que seguir trabajando.