La Ley de Auditoria Española, su Significación y Bases para una Posible Reforma: The Spanish Audit Law, its Implication and the Bases for a Possible Reform - Larriba Díaz-Zorita, Alejandro; Serrano Moracho, Francisco (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1999)
La Ley de Auditoria lleva vigente algo más de una década y numerosas voces reclaman su modifica, por lo que este trabajo aborda las posibles orientaciones que podrían contemplarse en la reforma de algunos de los puntos más controvertidos de la ley actual. Se revisan así los problemas derivados del procedimiento de acceso a la profesión y del régimen transitorio inicial que dispuso la ley, el grado de intervencionismo y su posible reducción, el carácter de profesión de la actividad auditora, el papel de las corporaciones de auditores, la problemática de la formación continuada de los profesionales, los controvertidos temas de la responsabilidad, la independencia prestación de otros servicios paralelos a las empresas auditadas, y el contexto internacional en que desarrollarse la ley y sus consecuencias de cara a la libre circulación de auditores en la Unión Europea.