Los Programas de Investigación en Contabilidad: Research Programmes in Accounting - Cañibano Calvo, Leandro; Gonzalo Angulo, José Antonio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1997)
Este trabajo constituye un intento de profundizar en la clasificación de los programas de investigación contables, originalmente planteados por Cañibano (1974 y 1975) como legalista, económico y formalizado, actualizando sus contenidos y tendencias, para concluir que los tres subsisten en la práctica científica actual, si bien han experimentado importantes desarrollos, porque las dos últimas décadas han visto una verdadera eclosión de investigación contable, tratando de explicar la relevancia que tienen en la economía empresarial y en los mercados de capitales, tanto la información contable como las normas que tratan de regularla. En la tradición legalista se profundiza hasta encontrar los fundamentos del denominado “marco conceptual”. En la tradición económica se describen aproximaciones diferentes hasta llegar a la teoría positiva de la contabilidad. Por último, en la tradición formalizadora, se describen modelos de investigación utilizados habitualmente en contabilidad y finanzas como el de los mercados eficientes o la teoría de la agencia. En suma, se trata de construir una taxonomía válida para recoger los diferentes enfoques científicos que conviven o coexisten en la investigación contable de los años 80 y 90.