Las Contadurías de Libros de la Contaduría Mayor de Hacienda a Mediados del Siglo XVI: The Account Books Offices of the Central Body of the Royal Exchequer of Castile in the Middle of the 16th Century - Hernández Esteve, Esteban (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1998)
La organización interna y el funcionamiento operativo de la Real Hacienda castellana durante la Edad Media y la Edad Moderna es un tema prácticamente inexplorado. Cuando los estudios sobre la situación y evolución de las Finanzas Reales han querido tratar, de pasada, esta materia, se han referido simplemente al libro de Francisco Gallardo Fernández: ”Origen, progresos y estados de la renta de la Corona de España, su gobierno y administración”, publicado en 1805. Sin embargo, los datos que al respecto da este libro son más bien escasos y pocos fiables. Por primera vez, se presenta en este trabajo información amplia y original de las funciones realizadas y de los libros de cuentas llevados por las Contadurías de Libros en que se dividía la Contaduría Mayor de Hacienda, tomada de manuscritos localizados por el autor.