El Papel de los Organismos Supervisores de las Bolsas en el Proceso de Armonización Contable Internacional : The Influence of Securities Market Commision on International Accounting Harmonization - Gandía Cabedo, Juan Luis (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1998)
El objetivo de este artículo consiste en poner de manifiesto el papel que en los últimos años están desempeñando los organismos supervisores de los mercados de valores en el proceso de armonización contable internacional. Así, las mayores necesidades de financiación de ciertas empresas que podríamos denominar “transnacionales” y la creciente globalización del negocio bursátil, acrecientan el interés de los mercados de capitales porque las sociedades cotizadas depositen información financiera que sea comparable para sus usuarios internacionales. En este sentido, analizamos la viabilidad del acuerdo suscrito entre la 10SCO y el IASC en julio de 1995, teniendo en cuenta la estrategia propia adoptada por los mercados de capitales estadounidenses y el papel que como organismo normalizador desempeña en aquel país el FASB. Todo ello supone cambios sustanciales en el futuro de la armonización contable internacional.