Complejidad Organizativa y Desarrollo Contable de los Pósitos en España, Siglos XVI-XIX: Organizacional Complexity and Accounting Development at Spanish Positos, 16th-19th Century - Gómez Díaz, Donato; Fernández-Revuelta Pérez, Luis (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1998)
El objetivo del presente trabajo estriba en la caracterización como organización empresarial de uno de los instrumentos financieros más importantes en España desde el siglo XVI: los Pósitos. Éstas instituciones locales funcionaron como Bancos de préstamo en simiente durante más de cuatro siglos. La identificación de las diferentes prácticas contables en dichas instituciones nos llevan a analizar el rol de la legislación contable, tanto por la influencia en su supervivencia como por su posterior declive y final desaparición.