Relación entre Eficiencia y Efectividad en los Hospitales del Servicio Andaluz de Salud: Relation Between Efficiency and Effectiveness in the Health Care System of Andalucia - Calzado Cejas, Yolanda; García Valderrama, Teresa; Laffarga Briones, Joaquina; Larrán Jorge, Manuel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1998)
Los objetivos de nuestro estudio se han centrado en el análisis de la eficiencia de los hospitales pertenecientes al Servicio Andaluz de Salud a través del modelo Data Envelopment Analysis (DEA). Para ello, hemos realizado tres aplicaciones diferentes del modelo, considerando tres fases fundamentales en los análisis de eficiencia en salud. En concreto, con la especificación de dichas fases pretendemos determinar, por un lado: aquellos factores relacionados con los resultados finales conseguidos en la atención hospitalaria, a partir de unos recursos materiales, humanos y económicos; por otro lado: comprender la relación de eficiencia atendiendo, tan sólo, a la actividad realizada en los hospitales, y que como tales consumirán, igualmente, recursos materiales, humanos y económicos; y, finalmente, analizaremos la eficiencia obtenida por los hospitales andaluces relacionando los resultados obtenidos en el cuidado de la salud con todos aquellas actividades desarrolladas en este tipo de organizaciones sanitarias. Una vez obtenida la relación de aquellos hospitales eficientes e ineficientes, procederemos a determinar qué factores explican mejor la eficiencia obtenida en cada modelo analizado. En este sentido, analizaremos qué factores determinan tanto el nivel de eficiencia-ineficiencia de cada hospital, como la pertenencia al grupo de hospitales eficientes o ineficientes.