El Entorno como Variable Discriminante en la Diferenciación Internacional de Sistemas Contables: The Environment as a Discriminant Variable Between International Accounting Systems - Laínez Gadea, José Antonio; Jarne Jarne, José Ignacio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1999)
La existencia de diferencias entre los modelos contables de cada país es un hecho evidente y aceptado en la literatura internacional. Estas divergencias son asociadas a la actuación del denominado “entorno contable”, conformado por aspectos de carácter social, legal, económico, cultural, etc. En este contexto, el objetivo principal del presente trabajo es la obtención de evidencia empírica sobre la incidencia que determinadas variables del entorno poseen sobre la modelización de los sistemas contables en el contexto internacional, para lo cual se analizan veinticuatro países. De los resultados obtenidos, se desprende que la pertenencia a la Unión Europea, la situación geográfica y la tasa de inflación son los tres aspectos del entorno que poseen mayor poder discriminante entre los distintos modelos de sistema contable.