La utilización efectiva de los factores cualitativos de la materialidad: Un análisis empírico para los auditores de cuentas ejercientes en España: The effective use of qualitative materiality factors: An empirical analysis for the practicing auditors in Spain - Montoya del Corte, Javier; Martínez García, Francisco Javier; Fernández-Laviada, Ana (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2008)
Organismos internacionales como la SEC (1999) y la IFAC (2006) han mostrado una gran preocupación por las graves consecuencias que la incorrecta aplicación de la materialidad tiene sobre la calidad de la información financiera publicada por las empresas. El propósito de este trabajo es analizar la predisposición de los auditores españoles a introducir salvedades en sus informes a causa de incidencias situadas por debajo de los niveles cuantitativos de materialidad si éstas se relacionan con ciertos factores de naturaleza cualitativa. Los resultados obtenidos, basados en las respuestas de 338 profesionales ejercientes, permiten identificar tres grupos de auditores con distinto grado de conservadurismo, es decir, con distinta inclinación hacia la utilización efectiva de la vertiente cualitativa de la materialidad (permisivos, moderados y severos). Además, variables como la edad, la formación académica, la facturación de la firma y el número y tipo de empresas auditadas, ayudan a explicar la propensión de los auditores a pertenecer a uno de estos grupos.