La información no financiera en el sector público: alternativas, tendencias y oportunidades: Non-financial reporting in the public sector: alternatives, trends and opportunities - Montesinos, Vicente; Brusca, Isabel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2019)
En los últimos años han irrumpido con fuerza distintos modelos de información no financiera, tanto en el sector privado como en el público, tratando de completar el tradicional informe financiero preparado por empresas y administraciones públicas. El objetivo fundamental de estos modelos ha sido satisfacer el interés del conjunto amplio de los stakeholders, que va más allá de los números recogidos en el balance de situación y la cuenta de resultados. En el caso del sector público, a esto se une el descontento generalizado y la desconfianza de los ciudadanos hacia los políticos y administradores de las instituciones, lo que hace necesario poner el acento en todas aquellas herramientas y estrategias que puedan perfeccionar la transparencia y responsabilidad de las administraciones y reintegrar la confianza de sus administrados. Por ello, en este artículo se ponen de relieve las distintas alternativas de información no financiera que han ido surgiendo en la literatura, su aplicación práctica en el ámbito del sector público y las oportunidades que estos modelos ofrecen para el futuro. En concreto nos referimos a la información sostenible, la información integrada, la información popular y por último, al informe no financiero regulado en nuestra normativa para el sector empresarial.