El cargo y descargo como procedimiento jurídico-contable neutralizador de los desequilibrios derivados de las relaciones de agencia: Charge and discharge ending the agency relationship - Villaluenga de Gracia, Susana; Llibrer Escrig, Inmaculada (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2019)
El método contable de cargo y descargo, un procedimiento de naturaleza más jurídica que contable, se empleaba cuando la actividad económica de la organización era confiada a un agente, circunstancia que facilita su análisis desde la Teoría de la Agencia. Tradicionalmente ha estado ligado a la toma de decisiones y al control del agente, sobre lo que existe una amplia bibliografía. Sin embargo, hasta ahora no se ha considerado como un instrumento que anula el conflicto de intereses contrapuestos surgidos en la relación entre principal y agente en una gestión delegada. El análisis de los documentos de cargo y descargo, contenido en estudios previos que tienen como base las fuentes documentales manuscritas y en los que se ha estudiado la relación entre principal y agente desde la perspectiva histórico-contable, ha permitido identificar todos los elementos característicos de la relación de agencia, inferir los intereses de principal y agentes, deducir los incentivos empleados por el principal para alinear el comportamiento de los agentes y concluir que este modo de registro era capaz de neutralizar los desequilibrios de intereses y la información asimétrica entre ambos.