Motivaciones, expectativas y preparacion de los estudiantes: un estudio sobre los estudiantes de contabilidad en la universidad espanola: Motives, expectations, preparedness and academic performance: a study of students of accounting at a spanish university - Arquero, Jose L.; Byrne, Marann; Flood, Barbara; Gonzalez, Jose Maria (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2009)
La comprensión de los motivaciones, expectativas y preparación de los estudiantes es un aspecto de gran relevancia para el profesorado de contabilidad, en la medida en que es un conocimiento clave para lograr entornos de aprendizaje que promuevan resultados de aprendizaje de calidad. Este trabajo estudia estos factores en una muestra de estudiantes de nuevo ingreso de la Licenciatura en ADE. Como segunda cuestión, aborda la relación entre estas variables antecedentes y el rendimiento académico en contabilidad. El instrumento usado es la adaptación al español de cuestionario MEPU (Byrne y Flood (2006 y 2007). Los resultados indican que los estudiantes están motivados por una combinación de motivos intrínsecos y vocacionales y presentan un nivel alto de confianza en cuanto a su preparación para la educación superior. El interés en el área contable, la experiencia previa con las materias de contabilidad en secundaria la auto-confianza académica y las medidas de rendimiento previo (nota de acceso) son variables significativamente correlacionadas con el rendimiento académico en contabilidad. Los resultados indican, asimismo, que existen diferencias significativas asociadas al sexo y entre alumnos de nuevo ingreso y alumnos repetidores.