La Auditoria de Costes y Precios Como Instrumento de Racionalización del Gasto Público de Defensa en España: Cost and Price Auditing as a Tool for Public Expenditure Rationalization of Defense in Spain - Aguado Romero, José; López Hernández, Antonio M.; Vera Ríos, Simón (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2010)
La auditoría de contratos o auditoría de costes y precios se aplica por el Ministerio de Defensa español (MINISDEF) en aquellos casos en que los precios de los bienes y servicios que se desean adquirir no se determinan en el marco de lo que la doctrina económica considera un entorno de competencia efectiva. En este escenario, el órgano de contratación no dispone de información suficiente, íntegra y fiable que le permita soportar la aprobación de un gasto basado en un precio razonable. Si bien la metodología y los procedimientos de trabajo de la auditoría de costes y precios en España ha sido desarrollada por el Grupo de Evaluación de Costes sobre la base de las normas de The Defense Contract Audit Agency de Estados Unidos (EE.UU.), la misma ha evolucionado hasta adquirir unos rasgos propios que caracterizan el modelo actualmente vigente en España. En este contexto, el principal objetivo de este trabajo es analizar la metodología utilizada en la aplicación de la auditoría de costes y precios en España, así como los principales resultados alcanzados en la racionalización del gasto público en defensa.