Competencia en el mercado de productos, control interno de calidad y opiniones de auditoría. Evidencia de empresas chinas que cotizan en bolsa: Product-market competition, internal control quality and audit opinions. Evidence from Chinese listed firms - Zhang, Ling; Chen, Wen; SU, WUN HONG (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2020)
Sobre la base de los datos de las empresas que cotizan en los mercados bursátiles A de Shangai y Shenzhen entre 2007 y 2015, este estudio examina las relaciones entre la calidad del control interno, la competencia en el mercado de productos y las opiniones de auditoría. Los resultados empíricos revelan que (1) cuanto mejor sea la calidad del control interno de las empresas que cotizan en bolsa, más probable es que un contador público certificado emita una opinión sin modificaciones; (2) la competencia en el mercado de productos se asocia positivamente con las opiniones sin modificaciones; (3) la competencia en el mercado de productos debilita la relación positiva entre la calidad del control interno de las empresas que cotizan en bolsa y la probabilidad de que un contador público certificado emita una opinión sin modificaciones; y (4) el impacto significativo de la competencia en el mercado de productos sobre la relación entre el control interno de la calidad y las opiniones sin modificaciones sólo existe en las industrias no monopolísticas.