Evaluación de carteras de patentes mediante análisis multicriterio: Evaluating patent portfolios by means of multicriteria analysis - García, Fernando; Wang, Xiaolu; Guijarro, Francisco; Moya, Ismael (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2011)
La valoración de activos intangibles constituye un área compleja donde los métodos tradicionales no siempre obtienen buenos resultados. Sin embargo, los activos intangibles, entre ellos las patentes, han ganado importancia en las empresas, de forma que el cálculo de su valor se ha convertido en una cuestión estratégica en muchos casos. Este hecho requiere que las empresas valoren la cartera de patentes en su conjunto. La presente investigación presenta un modelo extendido de programación por metas y su aplicación para el cálculo de la importancia relativa de las patentes. Este modelo puede resultar importante tanto para la valoración de las patentes como para la gestión empresarial. La metodología multicriterio propuesta ha sido aplicado a 19 empresas en el sector de las patentes del formato MPEG2, con un total de 770 patentes válidas, y utilizando 7 criterios con el objetivo de obtener una medida compuesta de la posición relativa de las empresas en el conjunto de patentes.