El factor geográfico en la determinación de la calidad de la auditoría: The geographical factor in the determination of audit quality - Duréndez, Antonio; maté sanchez-val, Mariluz (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar la influencia del factor geográfico en la determinación de la calidad de la auditoría. En concreto, la hipótesis que se plantea sostiene que la calidad de la auditoría se ve afectada por la ubicación y por la existencia de efectos indirectos generados por dos factores: (1) la especialización y la reputación de las firmas de auditoría y (2) el desarrollo económico e institucional de la provincia donde se localiza la firma de auditoría. Con este objetivo hemos desarrollado un estudio empírico para probar la existencia de tales efectos espaciales (ubicación y desbordamiento) en una muestra representativa del mercado de auditoría español. El estudio incluye técnicas econométricas espaciales, teniendo en cuenta las características específicas de las empresas auditadas, así como otros factores externos. Los resultados destacan la importancia de incluir la dimensión espacial cuando se estudia la calidad de la auditoría. Así, se confirma la existencia de un efecto localización que identifica que los valores más altos de calidad se encuentran en las zonas de España más desarrolladas. Además, nos encontramos con un efecto espacial indirecto entre las distintas provincias que también influye en la calidad de la auditoría, de forma que la calidad que alcanza una firma de auditoría en cierta localización se extiende a las zonas colindantes. Los resultados permiten concluir que en la promoción de políticas gubernamentales que conduzcan a mejorar la calidad de la auditoría se debe considerar efecto desbordamiento que confirma el estudio.