Factores explicativos del buen gobierno en la empresa española: Explanatory factors of good governance in spanish listed firms - Sanchez, Juan P.; Sánchez, Pablo Caravaca; García-Meca, Emma (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2012)
El presente estudio analiza empíricamente el grado de cumplimiento de varias recomendaciones relativas al consejo de administración establecidas por el Código Unificado de Buen Gobierno de las sociedades españolas cotizadas, y sus factores determinantes durante los años 2007 y 2008. Los resultados evidencian que aquellas empresas con mayor proporción de consejeros independientes y de presencia de mujeres en el consejo presentan un mejor índice de cumplimiento.