El peso de la Contabilidad en el Grado de Administración y Dirección de Empresas: The importance of Accounting in the business administration and management degree - Cavero-Rubio, José Antonio; Reig-Mullor, Javier (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2013)
El proceso de convergencia al Espacio Europeo de Educación Superior de las universidades españolas supuso en el curso académico 2010/2011 la modificación de la estructura de los estudios oficiales universitarios, ofertándose titulaciones adaptadas a la estructura de grado y máster. El trabajo realizado tiene como objetivo analizar el peso que la materia de Contabilidad tiene en la formación universitaria del egresado en el Grado en Administración y Dirección de Empresas, y las posibles causas que pueden explicar la situación actual de la disciplina. Para ello, se ha tomado como referencia los planes de estudio de cada una de las universidades públicas españolas que están impartiéndolo. Posteriormente, en el estudio se contempla un diagnóstico de la evolución experimentada por la materia de Contabilidad en el grado con respecto a la Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas, y a la Licenciatura en Ciencias Empresariales. Los resultados obtenidos determinan cómo se ha visto modificada la formación general y en Contabilidad de los estudiantes, tanto en el ámbito nacional como individual por universidades, consecuencia de las diferentes reformas de los planes de estudio. En el diagnóstico de las causas o factores que pueden haber influido en el peso de la Contabilidad en el nuevo grado, se ha procedido a efectuar un análisis empírico a través de un modelo ANCOVA. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que las variables Departamento de Contabilidad y Licenciatura en Empresariales tienen una influencia estadística significativa en el peso de la Contabilidad en el Grado en Administración y Dirección de Empresas.