Responsabilidad social corporativa responsabilidad contable: Corporate social responsibility vs. accounting ethics - Martínez-Ferrero, Jennifer; Prado-Lorenzo, José Manuel; Fernández-Fernández, José Miguel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar si las empresas socialmente responsables muestran tendencia al uso de mejores prácticas contables, identificadas estas mediante una menor tendencia a la manipulación de resultados. Esta relación es contrastada para una muestra no-balanceada de 1.960 compañías multinacionales, no financieras y cotizadas, pertenecientes a 26 países para el período 2002–2010. La utilización en el análisis de datos de panel, mediante la aplicación del estimador método generalizador de momentos de Arellano y Bond (1991), permite evidenciar la existencia de una relación negativa entre ambas variables. Los resultados obtenidos son robustos para distintas medidas de la manipulación contable y la responsabilidad social corporativa.