La influencia de los factores culturales sobre la actitud hacia el uso de sistemas ERP en hospitales públicos: Impact of cultural factors on attitude toward using ERP systems in public hospitals - Escobar-Rodriguez, Tomas; Bartual-Sopena, Lourdes (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2015)
La mayor parte de los problemas que surgen en la implantación de sistemas ERP tienen su origen en causas de tipo organizativo más que en causas técnicas, como por ejemplo, las barreras sociales o culturales y la resistencia por parte de los usuarios. Este trabajo analiza el impacto de factores culturales sobre la actitud hacia el uso de sistemas ERP en un hospital público. El marco teórico empleado es el modelo de aceptación tecnológica (TAM). El modelo propuesto consta de seis constructos (“resistencia a ser controlado”, “resistencia al cambio”, “riesgo percibido”, “facilidad de uso percibida”, “rendimiento percibido”, y “actitud hacia el uso”) y nueve hipótesis, que han sido generadas a partir de las conexiones entre los constructos. Los resultados sugieren importantes implicaciones prácticas respecto a la actitud hacia el uso de sistemas ERP y cómo mejorar este actitud en los hospitales.