¿Es neutral la información sobre resultados? Is performance information neutral? - Suárez Fernández, Oscar (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2016)
Los estados financieros numéricos, para su adecuada interpretación, necesitan ser enmarcados en un contexto de referencia, datos facilitados por la empresa en su información narrativa. El objetivo del presente trabajo es el estudio de la neutralidad de la información contenida en el informe de gestión, cualidad fundamental para que la información divulgada por las empresas sea fiable y, por lo tanto, de calidad. Para ello analizamos el empleo de diversas estrategias de manipulación de la información narrativa durante el período 2007-2009 en una muestra de empresas españolas cotizadas. Los resultados alcanzados respaldan la hipótesis de que la información narrativa está orientada hacia las relaciones públicas, siendo utilizada para tratar de construir y proyectar una determinada imagen. Así, cuando las empresas sufren un deterioro en su desempeño financiero, son poco objetivas en la descripción de dicho desempeño: elaboran una información de difícil lectura, no emplean un tono pesimista y no divulgan más noticias malas que buenas. Además, en estas empresas se tiende a atribuir la responsabilidad de las malas noticias a factores externos a las mismas.