Determinantes de la continuidad en la contratación de la auditoría de forma voluntaria: evidencia para el caso de España: Determinants of the continuity in the voluntary demand for external auditing services: Evidence for the case of Spain - Palazuelos Cobo, Estefanía; Montoya del Corte, Javier; Herrero Crespo, Ángel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2017)
<span style="color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En la Unión Europea se está viviendo actualmente un intenso debate en torno a la regulación de la auditoría de cuentas. Uno de los temas más relevantes y controvertidos es la definición del tamaño de las empresas obligadas a auditarse. Este trabajo está centrado en el estudio de la contratación voluntaria del servicio de auditoría. En concreto, se examinan los factores que determinan la continuidad del cliente cuando este deja de estar obligado a auditarse. Como metodología de investigación se realiza una encuesta a 275 pymes en España. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la percepción de la mejora en la calidad de la información financiera y en el control de los registros contables internos es el principal factor que contribuye a continuar contratando de forma voluntaria el servicio. Además, dicha continuidad es más probable en las empresas que ya se auditan voluntariamente, en las auditadas por firmas internacionales y en las que mantienen una menor relación con las entidades de crédito y otros prestamistas.