Exploración de los estereotipos de los auditores: la perspectiva de los estudiantes universitarios: Exploring auditors’ stereotypes: the perspective of undergraduate students - Navallas, Begoña; del Campo, Cristina; Camacho Miñano, María del Mar (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2017)
<p id="spar0015" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En este artículo se presentan los resultados de un estudio que examina la percepción que los estudiantes universitarios tienen de la imagen pública de los auditores a través de sus estereotipos, y su evolución tras la realización de una actividad extracurricular patrocinada por la Agrupación Territorial 1.ª, una agrupación profesional de auditores muy conocida y prestigiosa en España. En este estudio se examina si el contacto directo de los estudiantes con los profesionales es una manera de cambiar el estereotipo de los estudiantes hacia la profesión auditora. <p id="spar0020" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los participantes en el estudio completaron un cuestionario preliminar en papel antes y otro después de realizar la actividad, con la finalidad de analizar sus impresiones sobre la actividad y la evolución de sus percepciones sobre la profesión. Ambos cuestionarios se dividieron en 3 secciones: datos demográficos, percepción general de la actividad y 30 preguntas sobre la percepción de un auditor genérico comparado con un individuo genérico. Los resultados obtenidos indican que la actividad cambió la opinión de los estudiantes que pasaron a considerar a los profesionales más amigables y cercanos, más dispuestos a trabajar en grupo, humildes, comprensivos y menos impulsivos.