Patrón de comportamiento explicativo de las ofertas públicas de adquisición de acciones en el sector inmobiliario. El caso de España: Real estate industry takeover bid patterns: Spain, a case study - González Arias, Julio; Arguedas Sanz, Raquel; Martín García, Rodrigo (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2017)
<p id="spar0125" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La tendencia alcista del sector inmobiliario español (2000-2007) provocó el crecimiento excesivo de muchas empresas, principalmente mediante adquisiciones. Esta investigación pretende identificar patrones de comportamiento para la realización de OPAs en el sector inmobiliario español, particularmente castigado por la crisis financiera. Para ello, se ha analizado un conjunto de 20 variables económico-financieras y su relación con la participación de las compañías cotizadas del sector en este tipo de operaciones, para un total de 354 casos para el periodo 2000-2012, como adquirentes y adquiridas. <p id="spar0130" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Para ello, se ha empleado una metodología en dos etapas. En primer lugar, se ha aplicado el Método de Componentes Principales para acotar las variables de estudio consideradas con mayor capacidad explicativa. En segundo lugar, se ha construido un modelo predictivo basado en árboles de decisión, concretamente de tipo CHAID, que permite categorizar el conjunto de empresas analizadas y discriminar patrones de comportamiento. <p id="spar0140" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los cinco factores principales con mayor capacidad explicativa son: a) liquidez, solvencia y capacidad de endeudamiento; b) tamaño; c) resultado económico; d) capacidad operativa, y e) resultado financiero. De hecho, los dos primeros explican conjuntamente en torno al 70% de la variable dependiente, considerando principalmente a empresas adquirentes. <p id="spar0145" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El modelo propuesto cuenta con un nivel de explicación global cercano al 80%. El porcentaje restante que no explica el modelo responde fundamentalmente a cuestiones de tipo estratégico, de especulación financiera e intereses particulares, entre otros factores que concurren en la toma de decisiones.