El diálogo con los grupos de interés en las memorias de sostenibilidad del sector hotelero español: The stakeholder engagement in Spanish hotels’ sustainability reports - Bonilla Priego, María Jesús; Benítez Hernandez, Patricia María (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2017)
<div id="abst0005" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Antecedentes En los últimos años hemos experimentado un importante crecimiento en la emisión de memorias de sostenibilidad por parte de las empresas. Sin embargo, existen dudas respecto a si este incremento en el número y extensión de las memorias está acompañado de una mejora en la transparencia. La mayor parte de la literatura se ha centrado en analizar la información publicada sobre las dimensiones social, ambiental y económica, pero menos en conocer el diálogo con los grupos de interés como proceso para la elaboración de las memorias. <div id="abst0010" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Objetivo Este estudio exploratorio persigue analizar la transparencia de las memorias de sostenibilidad de los hoteles españoles a través del análisis del proceso de diálogo con los grupos de interés contenido en ellas, entendiendo que el principio de inclusión de estos grupos constituye el punto de partida hacia los principios de materialidad y capacidad de respuesta. <div id="abst0015" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Método Se ha realizado un análisis de contenido de las memorias de las cadenas y hoteles con mayor tamaño y visibilidad. <div id="abst0020" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Resultados La emisión de memorias no es una práctica generalizada en el sector. El análisis de contenido de 5 memorias refleja escasa información en cuanto a cómo el proceso de diálogo con los grupos de interés ha influido la toma de decisiones y la nula información en torno a los criterios seguidos para identificar y priorizar los grupos de interés con los que establecer diálogo. Solo 2 cadenas de mayor tamaño incluyen en sus memorias un análisis de la materialidad, omitiendo de nuevo los criterios seguidos para determinar dicha materialidad de la información. <div id="abst0025" style="box-sizing: border-box; margin: 0px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Conclusiones Con esto se concluye que existe una escasa transparencia en el proceso de determinación de la información para incluir en las memorias, y que es preciso apoyar a las empresas en el análisis de la materialidad y apelar por incrementar los niveles de verificación.