El papel de la contabilidad monástica a lo largo de la historia en el orbe cristiano. Una revisión: The role of the monastic accounting throughout history in the Christian world. A review - Maté Sadornil, Lorenzo; Prieto Moreno, M. Begoña; Santidrián Arroyo, Alicia (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2017)
<p id="spar0005" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Este artículo pretende poner de manifiesto el papel asumido por la contabilidad en las instituciones monásticas a lo largo de la historia, dada la importancia económica, cultural y social que tuvieron, especialmente en Europa, hasta la expropiación de sus patrimonios en el siglo XIX. Para abordar este objetivo se revisan los trabajos existentes, con lo que se proporciona un estado de la cuestión que, tras identificar el contexto geográfico-temporal y la Orden en la que se insertan, destaca los fines a los que ha servido la contabilidad desde sus orígenes. <p id="spar0010" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 16px; padding: 0px; color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, 'Lucida Sans Unicode', 'Microsoft Sans Serif', 'Segoe UI Symbol', STIXGeneral, 'Cambria Math', 'Arial Unicode MS', sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Este análisis revela una diversidad de objetivos para los que esta ha resultado de utilidad. Ha supuesto un elemento clave para la supervivencia de estas instituciones a lo largo de los siglos, razón por la cual se le presta una atención primordial en las normas de gobierno de las distintas órdenes monásticas.