Las cuestiones clave de auditoría esperadas en España: ¿son los auditores previsibles? The key audit questions expected in Spain: are the auditors predictable? - Gambetta, Nicolás; Orta Pérez, Manuel; Sierra Garcia, Laura; García Benau, María Antonia (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2019)
La modificación del contenido del informe de auditoria responde a la aplicación de la exigencia impuesta por el art. 5 de la Ley de Auditoria y concretada por la NIA-ES 701 “Cuestiones clave de auditoria” (CCA) (ICAC, 2016). Como novedad se exige al auditor que, atendiendo a su juicio profesional, muestre en el informe los riesgos más significativos de la auditoría de la empresa y las respuestas a esos riesgos. Debido a que dentro del entorno europeo, el Reino Unido ya viene informando de dichos riesgos desde 2013 y que en España todavía no disponemos de los mismos, hemos planteado esta investigación. El objetivo es pronosticar el nivel de CCA que previsiblemente nos encontraremos en España y además, distinguiendo entre si dichas CCA se deben a riesgos de la entidad o a riesgos contables. Para alcanzarlo hemos utilizado como muestra de análisis (144 observaciones de empresas no financieras y cotizadas en el FTSE100) para los años 2013 y 2016. Nuestros resultados muestran que, puesto que la estructura del mercado de auditoría es bastante similar en España y en el Reino Unido, las diferencias en el número de CCA serán muy poco relevantes. Este trabajo contribuye a profundizar el entendimiento de los nuevos informes de auditoría lo cual será útil por contribuir, por un lado, a académicos en el desarrollo de una línea de investigación emergente y, por otro, a profesionales que se encentrarán en breve con la difícil tesitura de emitir los primeros informes de acuerdo a la nueva normativa.