Capacidad institucional en el proceso de reforma contable de los ayuntamientos españoles: Institutional capacity in the accounting reform process in Spanish local governments - Fresneda Fuentes, Silvia; Hernández Borreguero, Julián (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2018)
<span style="color: #505050; font-family: NexusSansPro; font-size: 20px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En 2015, los ayuntamientos españoles comenzaron a aplicar la nueva Instrucción de Contabilidad Pública Local. El éxito de su aplicación está relacionado tanto con los estímulos externos a la entidad como con la capacidad institucional (administrativa y política) desarrollada. Mediante un cuestionario electrónico y varias entrevistas a los interventores, se han identificado las acciones emprendidas en la etapa previa a la entrada en vigor de la norma, para lograr el desarrollo de la capacidad institucional necesaria. Los resultados muestran que el nivel alcanzado es mínimo y que los ayuntamientos deberán continuar destinando recursos y tiempo para mejorar el desarrollo de la capacidad institucional.