Hacia la convergencia de las estadísticas de las finanzas públicas y la contabilidad pública en Europa a nivel central y local: Towards convergence of government financial statistics and accounting in Europe at central and local levels - Dasí González, Rosa Mª; Montesinos Julve, Vicente; Vela Bargues, Jose Manuel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2018)
<p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall" style="text-align: justify; line-height: 30px; color: #505050; font-family: NexusSansPro; font-size: 20px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El objetivo principal de este trabajo es analizar la convergencia entre los sistemas de información contable públicos tanto a nivel micro como a nivel macro con el objetivo de contribuir al análisis del proceso de armonización contable en la UE, como herramienta para mejorar la comparabilidad de los informes financieros, presupuestarios y las estadísticas agregadas, con el fin de mejorar el proceso de toma de decisiones a nivel social, político y económico, así como la rendición de cuentas. Todo ello, obviamente, en el contexto actual de la UE, con un alto grado de armonización de las normas contables entre las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (IPSAS) y las aplicadas para la elaboración de las cuentas nacionales, regidas por el Sistema Europeo de Cuentas Regionales (SEC-2010). <p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall" style="text-align: justify; line-height: 30px; color: #505050; font-family: NexusSansPro; font-size: 20px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Hemos utilizado diferentes metodologías analíticas para estudiar la convergencia de los sistemas de contabilidad pública en la UE durante 2014 y 2015, teniendo en cuenta que el nuevo Sistema de Cuentas Nacionales Europeo entró en vigor en septiembre de 2014. En primer lugar, para cada país, hemos calculado un índice global y unos índices parciales para los niveles gubernamentales central y local. En segundo lugar, hemos aplicado un modelo alternativo basado en la distancia entre los ajustes de cada país y la situación extrema, que implicaría ajustes nulos. Complementariamente, hemos analizado el peso relativo de los ajustes por país y por nivel de gobierno. <p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall" style="text-align: justify; line-height: 30px; color: #505050; font-family: NexusSansPro; font-size: 20px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El estudio concluye, entre otros hallazgos, que la importancia de los ajustes difiere entre los países y las áreas de gobierno. Los ajustes relacionados con los criterios de reconocimiento (devengo u otros), particularmente importantes desde el punto de vista del enfoque de los GAAP, ocupan el primer lugar en importancia en cuanto al gobierno central, pero son menos importantes a nivel local.