Diferencias en la eficiencia del sector de alojamiento turístico en España según el tipo de establecimiento: un análisis de metafrontera: Efficiency differences in the tourist accommodation sector in Spain according to the type of establishment: a metafrontier analysis - Ibarrondo-Dávila, María Pilar; Vela-Victoria, Jesús; Campos-Alba, Cristina María; Pérez-López, Gemma (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2025)
La industria turística es uno de los principales sectores económicos a nivel global. Este sector resulta especialmente relevante en España, al constituir uno de los principales destinos turísticos en el mundo. Con la globalización, el sector se ha vuelto altamente competitivo. El objetivo principal de este estudio es determinar la eficiencia relativa de los diferentes tipos de alojamiento turístico en España, teniendo en cuenta su tamaño y su ubicación geográfica. La eficiencia del sector se ha estimado mediante la aplicación del Análisis Envolvente de Datos (DEA) y el enfoque de metafrontera, para comparar las diferencias de eficiencia según el tipo de establecimiento turístico. Los resultados del estudio muestran que la categoría de hoteles presenta los mayores niveles de eficiencia en comparación con el resto de tipologías de alojamiento, y que los campings son los que obtienen los peores resultados en cuanto a la eficiencia alcanzada. Por tamaño de la empresa, los hoteles representan la forma de alojamiento más eficiente cuando la empresa tiene más de diez trabajadores, en tanto que, según la ubicación geográfica, el alojamiento hotelero es el más eficiente en las regiones orientadas al turismo de sol y playa. El presente trabajo contribuye al desarrollo del conocimiento en esta área de investigación, mediante el análisis de la eficiencia del sector del alojamiento turístico diferenciando entre los diversos tipos de establecimiento turístico que operan en España. Además, la muestra contemplada en el estudio está formada por un número de empresas considerable, superior al utilizado en estudios previos, ofreciendo de este modo una perspectiva más amplia. Los resultados obtenidos en este trabajo presentan una gran relevancia, como herramienta de benchmarking para las instituciones públicas, permitiéndoles orientar políticas regulatorias adecuadas para lograr una mayor eficiencia en el sector, así como para los gestores de las empresas hoteleras, quienes podrán analizar y comparar las diferencias entre la eficiencia que muestran los distintos tipos de establecimiento, teniendo en cuenta el tamaño y su ubicación geográfica.