Oportunidades y desafíos para mejorar con inteligencia artificial la contabilidad y los reportes de Responsabilidad Social Empresarial: perspectivas desde el mapeo científico: Opportunities and challenges to improve accounting and accountability of Corporate Social Responsibility with artificial intelligence: insights from scientific mapping - Yang, Taoer (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2025)
Este artículo aplica bibliometría como marco analítico para explorar las potenciales aplicaciones de las herramientas emergentes de inteligencia artificial (IA) para mejorar la contabilidad y los reportes de responsabilidad social empresarial (RSE). El análisis bibliométrico mapeó tendencias científicas e identificó temas emergentes relacionados con la IA, la contabilidad/reportes de cuentas y la RSE. Las oportunidades y desafíos de la IA para promover la transparencia, la toma de decisiones informadas y la participación de las partes interesadas se analizan en el contexto de redes temáticas y diagramas estratégicos que ilustran los hallazgos de la investigación. Los resultados indican que las tecnologías de IA emergentes todavía son especializadas y periféricas a la investigación central en RSE, pero existen oportunidades para mejorar la contabilidad de la RSE generando informes de RSE automáticos y más confiables con modelos de lenguaje grandes (LLM) y mediante la aplicación de IA inspirada en procesos biológicos para una toma de decisiones óptima. El aprendizaje automático y el aprendizaje profundo, a su vez, se pueden aplicar para comprender las actitudes de las partes interesadas y para la auditoría algorítmica, promoviendo así el compromiso de las partes interesadas y aumentando la responsabilidad de la RSE. El estudio también analiza los posibles riesgos y sesgos que pueden surgir al implementar tecnologías de IA para la contabilidad/reportes de cuentas de la RSE.