¿Qué expresan las metáforas personales sobre los profesionales de la contabilidad y la auditoría? What do personal metaphors tell us about accounting and auditing professionals? - Mellado, Lucía; Parte, Laura (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2025)
Nuestro estudio se centra en el análisis de las metáforas personales de los estudiantes de último año del Grado de Administración y Dirección de Empresas sobre su futuro rol como profesionales de la contabilidad y la auditoría. A través de un cuestionario abierto, obtenemos los dibujos y la explicación de las metáforas personales que posteriormente categorizamos utilizando la clasificación de estereotipos realizada por Richardson et al. (2015). Las metáforas sobre los futuros profesionales se categorizan en tradicionales y contemporáneas, dependiendo de la visión de los estudiantes sobre el trabajo a realizar por el experto; y en positivas y negativas en función de los rasgos personales que se le atribuyan. Primero, identificamos la distribución de estereotipos para el rol del profesional contable y segundo, para el rol del auditor. Asimismo, analizamos la creencia que tienen los participantes sobre la dominancia de sus metáforas en la profesión y en la sociedad. Tercero, examinamos las diferencias entre ambos roles. Posteriormente, estudiamos los cambios que se producen tras la realización de una intervención en clase. Por último, investigamos la relación que tienen las características de los participantes con la elección de la metáfora. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes mantienen una visión tradicional tanto del rol de contable como del rol de auditor. No obstante, los estudiantes utilizan más metáforas tradicionales para los profesionales contables que para los auditores. Tras la intervención se observan ciertos cambios en las percepciones de los estudiantes hacia metáforas más contemporáneas y positivas. Este estudio proporciona un enfoque único para comprender las percepciones de los futuros profesionales sobre los contables y los auditores debido la combinación de la teoría de la metáfora y el marco conceptual de la formación de estereotipos en contabilidad. También aporta una reflexión sobre las intervenciones que se pueden implementar para mejorar la imagen de la profesión en el imaginario social y así aumentar el número de candidatos cualificados, ante la preocupación por la disminución de la demanda de profesionales en contabilidad y auditoría.