Economía Circular y Sostenibilidad Social: Una aproximación transdisciplinar al sector de la automoción en el País Vasco: Circular Economy and Social Sustainability: A Transdisciplinary Approach to the Basque Country´s automotive sector - Garayar Erro, Ainhoa; Aldaz Odriozola, Maider; Díaz de Junguitu, Alberto (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2023)
Este artículo contribuye al debate sobre la economía circular (EC) a través de la comprensión de cómo este concepto se construye y se vincula al triple eje de la sostenibilidad. Pretendemos observar si la forma en que el término es definido por los académicos coincide con las definiciones y el discurso que emanan de los actores implicados en nuestro análisis. Basándonos en el marco de Investigación e Innovación Responsables, mantuvimos dos reuniones con actores del sector de la automoción del País Vasco. Los resultados reflejan que no existe una única forma de entender el concepto, ni entre los agentes estudiados ni en la literatura académica, ya que, aunque existen muchas concordancias, han surgido diversas discrepancias. Sin embargo, sí se observa un patrón general, en el sentido de que el eje social de la sostenibilidad se encuentra arrinconado, mientras que el eje medioambiental y económico se sitúan en el centro del concepto de EC.